Allgemeines

In der heutigen Zeit wird das Thema Gesundheit immer wichtiger. Dass dabei eine gesunde Ernährung der Schlüssel ist, ist auch den meisten klar.

Fakt aber ist auch: Schlechte Ernährung trägt bei zu...

...ernährungsbedingten Krankheiten wie:

• Diabetes
• Herzinfarkt
• Karies
• Bluthochdruck
• Migräne
• Schlaganfall
• Depressionen

...Mangelerscheinungen wie:

• Stimmungsschwankungen
• Müdigkeit
• Schlappheit
• Leistungsabfall bei der Arbeit

Krankheitsanfälligkeit und dadurch erhöhte Belastung der Arbeitgeber führen immer häufiger dazu, dass es z. B. übergewichtige Personen immer schwerer haben, einen geeigneten Arbeitsplatz zu bekommen oder zu behalten.

"Heute müssen wir weit über 71 Mrd. € Folgekosten in unserem Gesundheitssystem für ernährungsmitbedingte Krankheiten aufbringen so die letzten Berechnungen.
Mindestens ein Drittel der gesamten Gesundheitskosten werden durch Krankheiten verursacht, die stark durch Fehlernährung, Bewegungsmangel und erhebliches Übergewicht mit beeinflusst werden."
Regierungserklärung – Rede der Bundesministerin für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirt-schaft, Renate Künast am 17. Juni 2004

Dadurch wird das Thema Fehlernährung nicht nur zu einem gesundheitlichen Problem, sondern immer mehr auch zu einem sozialen, mit viel "Sprengstoff" für die Zukunft!

 

Hinweise und Anzeichen für Fehlernährung
- auch bei Kindern -

Anzeichen für eine Mangelernährung sind oftmals nicht offensichtlich. Es sind meistens Unpässlichkeiten an die man sich gewöhnt hat oder die man mit anderen Lebensumständen in Verbindung bringt. Dazu zählen
• Kopfschmerzen
• Krankheitsanfälligkeit
• Depressionen
• Aggressives Verhalten
• Appetitlosigkeit
• Heißhunger-Attacken
• Schlafstörungen
• Müdigkeit
• Energiemangel
• Schlechte Haut, Haare, Nägel
• Allergien
• Hautkrankheiten
• Übergewicht
• Untergewicht
• Verdauungsprobleme

Bei derartigen Erscheinungen wird immer empfohlen, zusätzlich medizinischen Rat bei einem Arzt einzuholen.

Zitate:

 

"Ca. 70 % aller chronischen Krankheiten gelten als ernährungsbedingt!"
Arbeitspapier August 2003, Bundestagsfraktion Bündnis90 / Die Grünen

"Ca. 70% der Todesfälle sind auf ernährungsbedingte chronische Krankheiten zurückzuführen!"
Ernährungsbericht 2004 der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)

WHO: "Adipositas steigt weltweit epidemiehaft an. Über 60% der deutschen Bevöl-kerung sind übergewichtig, 20% sind krankhaft übergewichtig"
Bericht Ärzte Zeitung vom 24.11.2004

Hinweis: Der Verein gibt keine medizinische oder ernährungswissenschaftliche Beratung, sondern bietet lediglich die Plattform für einen Erfahrungsaustausch der Mitglieder.  

 

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